(27.08.2011, 10.30 Uhr):

SpG Liegau-Augustusbad : SpG Hermsdorf 6 : 4  (4 : 2)

Respektabler Einstand der HSV-Bubis

Der jungen Mannschaft der Spielgemeinschaft Hermsdorf/Ottendorf-Okrilla/Weixdorf stand gleich zu Beginn der Punktspiel-Saison 2011/2012 ein echter Härtetest bevor, denn man musste am ersten Spieltag zum Staffelmitfavoriten und Bezirksliga-Absteiger nach Liegau-Augustusbad zum Nachbarschaftsduell reisen.

Schon beim Auflaufen war die körperliche Überlegenheit der Gastgeber unübersehbar. Doch das ausschließlich aus Spielern der Jahrgänge 1996 und 1997 bestehende Team um Kapitän Manuel Richter (einzige Ausnahme: Matthias Dresler) ließ sich davon zunächst nicht beeindrucken und hielt vom Anpfiff an gegen einen starken Gegner sehr gut mit.

In der ersten Viertelstunde sahen die Zuschauer ein von beiden Mannschaften sehr engagiert geführtes, temporeiches, ausgeglichenes und durchaus gutklassiges Fußballspiel.Rassige Zweikämpfe wechselten immer wieder mit schnellen, sehenswerten Spielzügen auf beiden Seiten.Nach ca. 20 Minuten schienen einige Spieler der Hermsdorfer Mannschaft jedoch bereits dem hohen Tempo Tribut zollen zu müssen, denn die Gastgeber erspielten sich nunmehr ein immer größeres Übergewicht und das Führungstor in der 21. Spielminute fiel folgerichtig. In der nachfolgenden Phase musste man um die Grün-Schwarzen bangen, denn die Überlegenheit der Liegauer Mannschaft war jetzt groß und es fielen weitere drei Gegentore innerhalb von zehn Minuten. Ein Debakel schien sich anzudeuten, denn neben den Toren besaßen die Gastgeber weitere gute Einschussmöglichkeiten.Doch mit dem Anschlusstreffer zum 1:4 in der 32. Spielminute, den Kapitän Manuel Richter mit einer sehenswerten Einzelleistung erzielte, kam das Selbstvertrauen bei den Grün-Schwarzen zurück.Urplötzlich waren die Gäste wieder präsent und ihnen gehörte sogar die Schlussphase der ersten Halbzeit.Zunächst scheiterte Jannik Uhlitzsch mit einem tollen Hackentrick am gegnerischen Torhüter, der den Ball mit einer Riesenparade noch aus dem unteren Toreck kratzen konnte, doch den anschließenden Eckball von Felix Lottes wuchtete er lehrbuchreif in die Maschen zum umjubelten 2:4, was gleichzeitig den Halbzeitstand markierte.Mit dieser Steigerung der Hermsdorfer zum Ende des ersten Durchganges hatten wohl die wenigsten Zuschauer nach dem vorangegangenen Spielverlauf gerechnet. Wohl auch nicht die Liegauer Mannschaft einschließlich Betreuer, denn die bei ihnen nach den Anschlusstreffern einsetzende Verunsicherung war regelrecht greifbar und vor allem hörbar.

Die anschließende Kabinenansprache bei den Gastgebern erreichte Dezibel-Werte, die wahrscheinlich im gesundheitsgefährdeten Bereich lagen und wohl auch von den Zuschauern auf den Rängen akustisch noch gut zu verfolgen war.In der zweiten Halbzeit erreichten die weiterhin mit viel Engagement agierenden Hermsdorfer ein ausgeglichenes Spiel und gestatteten dem Gegner nur noch wenige Tormöglichkeiten.Zwei Tore für jede Mannschaft in Durchgang zwei – das entsprach den Spielanteilen und hielt den Unterhaltungswert der weiterhin gutklassigen, aber nicht mehr ganz so temposcharfen Partie hoch.Leider gelang es den jungen Hermsdorfern dabei nicht, den direkten Anschlusstreffer zu erzielen, denn jeweils unmittelbar vor ihren Torerfolgen durch Manuel Richter (49.) zum 3:5 und Johannes Oppe (72.) zum 4:6 konnten die Gastgeber mit eigenen Treffern einen Drei-Tore-Vorsprung herstellen.Es wäre sicher interessant zu beobachten gewesen, wie sich die kurz vor der Halbzeit einsetzende Verunsicherung / Nervosität bei den Gastgebern entwickelt hätte, wenn der Hermsdorfer Mannschaft der direkte Anschlusstreffer geglückt wäre.So blieb es am Ende beim verdienten Sieg der Liegauer Mannschaft in einer tor- und abwechslungsreichen Begegnung.

Den Jungs der Spielgemeinschaft aus Hermsdorf, Ottendorf-Okrilla und Weixdorf gebührt trotz der Niederlage Respekt für einen couragierten und spielerisch ansprechenden Auftritt bei einem starken Auftaktgegner.

Mit den gezeigten Leistungen kann man nach der bisherigen sehr kurzen Vorbereitungszeit sehr zufrieden und zuversichtlich für die kommenden Spiele sein.

Am kommenden Wochenende wartet gleich der nächste “Brocken“ auf die Grün-Schwarzen, denn mit der SpG Deutschbaselitz/Nebelschütz stellt sich nicht nur der zweite Staffelfavorit, sondern auch gleich der erste Tabellenführer der neuen Saison am Sportplatz Diensdorfer Straße vor (Sa, 03.09.2011, 10.30 Uhr).

Eine bessere Motivation kann es für das Team um Kapitän Manuel Richter kaum geben, das im ersten Heimspiel der neuen Saison wieder auf die Unterstützung zahlreicher Zuschauer hofft.

Die SpG Hermsdorf/Ottendorf/Weixdorf spielte mit: Max Mönch, Phillip Rubach, Jonas Perschau, Tobias Pfützner, Tobias Sachse, Marcel Wagner, Christoph Steiner, Matthias Dresler, Felix Lottes, Jannik Uhlitzsch, Manuel Richter, Norman Böhm, Johannes Oppe, Louis Hinz und Robin Hesse
Weiter im Kader: Maximilian Werner, Felix Klotsche und Leonard Körner