B-Junioren, Kreisliga Westlausitz, Staffel West,
8. Spieltag (13.11.11, 10.30 Uhr):

SpG Hermsdof : SpG Liegau-Augustusbad 1:5 (0:4)

Der Beginn der zweiten Punktspielrunde fand auf dem Kunstrasen im Ottendorfer Stadion an der Frankenfurt statt.

Bei strahlendem Sonnenschein, angenehmen Temperaturen und Windstille lief die Mannschaft um Kapitän Manuel Richter erstmals mit den stilvollen neuen Trikots auf – die Rahmenbedingungen für ein tolles Fußballspiel waren also gegeben. Und nach dem annehmbaren Auftritt in Pulsnitz am vergangenen Wochenende hatten sich die Jungs viel vorgenommen für dieses Nachbarschaftsduell und wollten vor allem die erlittene Pokalschlappe gegen den gleichen Kontrahenten vergessen machen. Doch alle guten Vorsätze waren bereits nach nicht einmal 50 Sekunden wie weggeblasen, denn schon in der ersten Spielminute zappelte das Leder im Netz der Gastgeber. Vom Anstoß weg schlugen die Liegauer einen Ball hoch nach vorn zentral in die Abwehr – normal völlig harmlos, doch die Hermsdorfer Innenverteidigung war wohl gedanklich noch in der Kabine oder beim Frühstück oder hatte vielleicht den Anstoßpfiff nicht mitbekommen, denn nur ein Liegauer Stürmer lief zum Ball und konnte seelenruhig zur 1:0-Führung einschieben. Doch damit nicht genug! Nur zwei Minuten später das 0:2 – und wieder ein Tor aus Kuriositätenkiste... Einen Freistoß aus dem Halbfeld schlagen die Gäste erneut in Richtung zentrale Abwehr. Der halbhohe Ball ist eigentlich ungefährlich und die Spielsituation nicht erwähnenswert, doch unmittelbar bevor Torhüter Max Mönch den harmlosen Ball aufnehmen will, wird er von Tobias Pfützner unglücklich abgefälscht und trudelt unerreichbar über die Torlinie. So hatten sich die Hermsdorfer Spieler und Zuschauer den Auftakt nicht vorgestellt. Der den Grün-Schwarzen gewogene Zuschauer bekommt allmählich den Eindruck, dass in dieser Saison wohl ein Rekord in der Rubrik “dumme Gegentore“ aufgestellt werden soll. Wer nun dachte, es folgt das große Aufbäumen der Gastgeber, sah sich getäuscht. Einige Spieler resignierten wohl bereits nach diesem misslungenen Start und ließen jeglichen Kampfgeist und Einsatzbereitschaft vermissen, so dass der ohnehin körperlich klar überlegene Gegner weiterhin leichtes Spiel hatte und dem Hermsdorfer Team in allen Belangen überlegen war. Zwei weitere Treffer für die Gäste nach hohen Flankenbällen noch vor der Pause waren die logische Folge und drückten die Überlegenheit der Liegauer auch korrekt in Zahlen aus. Bis auf einen schönen Freistoß von Felix Klotsche aus 25 m Torentfernung, den der sichere Schlussmann der Gäste jedoch parieren konnte, gab es keine weitere nennenswerte Tormöglichkeit für die Gastgeber in der ersten Halbzeit zu verzeichnen. Im zweiten Spielabschnitt schalteten die Gäste offensichtlich einen Gang zurück, denn die Hermsdorfer kamen nun zu etwa ausgeglichenen Spielanteilen ohne sich wirklich entscheidend zu steigen. Nach dem schön heraus gespielten 1:4 durch Kapitän Manuel Richter in der 59. Spielminute kam dennoch kurz Hoffnung auf, dass die Grün-Schwarzen – wie im Hinspiel in Liegau - vielleicht noch einmal heran kommen und das Partie spannend machen könnten. Doch diese Hoffnung erfüllte sich nicht. Zu schwach, ohne Engagement und Biss, fast ängstlich in den Zweikämpfen präsentierte sich ein Großteil der Mannschaft auch weiterhin. So kann man keine Spiele gewinnen! Spieler wie Manuel Richter, Jonas Perschau, Felix Klotsche, auch Matthias Dresler, die dem Gegner kämpferisch ernsthaft Paroli boten, konnten einem fast leid tun auf dem Rasen. Symptomatisch das 1:5 kurz vor dem Ende der Begegnung als Schlusspunkt einer enttäuschenden Vorstellung aus Hermsdorfer Sicht: wie sämtliche vorhergehende Treffer der Gäste segelte erneut eine hohe Flanke in den Strafraum und ein Gäste-Spieler bugsiert den Ball völlig ungestört und fast auf der Grundlinie stehend irgendwie ins Hermsdorfer Tor. Kurz danach war Schluss und unterm Strich stand die bisher schwächste Leistung der laufenden Punktspielsaison. Vor allem über das große Gefälle in der Mannschaft hinsichtlich Einsatzbereitschaft und Kampfgeist wird sicher von Seiten der Trainer noch zu reden sein...

Nächste Woche reist die Spielgemeinschaft zum aktuellen Tabellenzweiten nach Deutschbaselitz und hat dort die Gelegenheit, sich wieder von ihrer besseren Seite zu zeigen (Sonnabend, 19.11.2011, Anstoß 10.30 Uhr).

Die SpG Hermsdorf spielte mit: Max Mönch, Norman Böhm, Jonas Perschau, Tobias Pfützner, Tobias Sachse, Felix Lottes, Matthias Dresler, Felix Klotsche, Johannes Oppe, Jannik Uhlitzsch, Manuel Richter, Franz Müller und Robin Hesse

Weiter im Kader: Leonard Körner, Alexander Rätz