Kantersieg nach holprigem Beginn

B-Junioren, Kreisliga Westlausitz, Staffel West, 4. Spieltag
(24.09.2011, 10.30 Uhr):

SpG Hermsdorf : SpG Könisgbrück / Lausnitz 5 : 0  (2 : 0)

Im vierten Anlauf gelang unserer Spielgemeinschaft der erhoffte erste Sieg der Saison. Mit einem letztlich klaren 5:0 konnte auch die Rote Laterne abgegeben werden und zumindest in der zweiten Halbzeit deutete die junge Hermsdorfer Truppe an, dass sie den attraktiven (und erfolgreichen) Offensivfußball der letzten Spielserie nicht verlernt hat.

Vom Anpfiff an spürte man bei den Jungs um den dieses Mal als Kapitän auflaufenden Jannik Uhlitzsch, dass sie in dieser Partie den Bock endlich umstoßen und unbedingt die ersten Punkte bei den B-Junioren einfahren wollten.

Bei wieder einmal besten äußeren Bedingungen begann das Spiel gut für die Röderstädter. Bereits nach neun Minuten zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Jannik Uhlitzsch wurde im Strafraum der Gäste von den Beinen geholt – ein glasklarer Elfmeter! Obwohl selbst gefoult worden, übernahm der Kapitän die Verantwortung und jagte die Kugel mittig unter die Latte zum frühen 1:0 für die Grün-Schwarzen. Die erstmalige Führung in dieser Saison brachte allerdings keine Sicherheit ins Spiel der Gastgeber. Zwar agierte das Hermsdorfer Team sehr engagiert und einsatzfreudig, doch es gelang nicht, ein sicheres Kombinationsspiel aufzuziehen wie es in der vergangenen Saison oft zu sehen war. So konnte nicht verhindert werden, dass die Gäste immer wieder mit hohen Flankenbällen gefährlich im und am eigenen Strafraum auftauchten. Daran änderte sich zunächst auch nach dem 2:0 nichts, das wiederum Jannik Uhlitzsch nach Vorarbeit von Manuel Richter in der 25. Spielminute erzielte. Auch in der Folge wogte das Spielgeschehen hin und her und die Hermsdorfer Abwehr schien vor allem bei den vielen hohen Bällen nicht immer sattelfest und wackelte gelegentlich bedenklich. Aber anders als in den vorangegangenen Spielen fiel sie nicht, woran freilich auch der an diesem Tag sehr gut aufgelegte Torhüter Max Mönch seinen Anteil hatte.So ging es mit einem Zwei-Tore-Vorsprung in die Halbzeitpause und die Marschrichtung der Kabinenansprache für den zweiten Spielabschnitt war klar: die eigenen spielerischen Vorzüge mehr in Waagschale werfen und damit möglichst schnell den dritten Treffer erzielen für eine Vorentscheidung in dieser Begegnung!

Dies hatten die Jungs in den grün-schwarz gestreiften Trikots offensichtlich verinnerlicht, denn in der zweiten Halbzeit lief plötzlich der Ball deutlich besser in den eigenen Reihen und die einheimische Spielgemeinschaft wurde von Minute zu Minute stärker. Ausdruck der wiedergefundenen Spielstärke war das 3:0 in der 52. Spielminute. Nach einer kurzen Ecke legte Felix Klotsche im Zusammenspiel mit Felix Lottes wunderbar für Jannik Uhlitzsch auf, der seinen dritten Treffer in Folge per Flugkopfball erzielte - ein tolles Tor! Von nun an machte es wieder richtig Spaß, den Grün-Schwarzen zuzuschauen. Viele gelungene Angriffsaktionen wurden geboten und die Gäste aus dem benachbarten Laußnitz/Königsbrück schienen ob der nunmehr erwachten Spielfreude ihres Gegners ein wenig zu resignieren. Es wurden Erinnerungen an viele gelungene Auftritte in der Vorsaison wach. Vor allem Felix Lottes kurbelte das Offensivspiel der Gastgeber an und hatte zahlreiche gelungene Aktionen in petto. Leider war ihm an diesem Tag kein eigener Torerfolg vergönnt, den er sich eigentlich verdient hatte. Entweder bekam der Gäste-Torwart immer noch ein Körperteil an das Leder und verhinderte so den Einschlag oder die Kugel strich knapp am Gehäuse vorbei… Dafür war die Vorbereitung zum 4:0 ein echter Hingucker von Felix Lottes. Zunächst vernaschte er am linken Flügel seine Gegenspieler gekonnt in hohem Tempo, um dann von der Grundlinie aus mustergültig und “butterweich“ auf den gut mitgelaufenen Christoph Steiner zu flanken, der dann mühelos zur endgültigen Entscheidung einnickte. Den Schlusspunkt setzte Manuel Richter, der auch dieses Mal wieder ein Riesen-Pensum absolvierte und zu den Aktivposten über die gesamte Spielzeit gehörte. Er nahm einen von der Abwehr abprallenden Ball aus 18 m Torentfernung mit vollem Risiko direkt und versenkte ihn mit erstklassiger Schusstechnik flach und platziert zum 5:0-Endstand.

Gratulation an die Mannschaft zum ersten Saisonsieg und zu einer guten fußballerischen Leistung in der zweiten Halbzeit!

Bleibt zu hoffen, dass am kommenden Wochenende beim schweren Auswärtsspiel in Kamenz nahtlos an die Leistung des zweiten Durchgangs angeknüpft werden kann…

Die SpG Hermsdorf/Ottendorf/Weixdorf spielte mit: Max Mönch, Philipp Rubach, Jonas Perschau, Tobias Pfützner, Tobias Sachse, Marcel Wagner, Matthias Dresler, Alexander Rätz, Felix Lottes, Jannik Uhlitzsch, Manuel Richter, Christoph Steiner, Felix Klotsche, Robin Hesse und Leonard Körner

Weiter im Kader: Maximilian Werner, Sebastian Kirchhoff und Florian Riedel