CSpielbericht19

C-Junioren, Kreisliga Westlausitz, Staffel West, 14. Spieltag (03.04.2011, 10.30 Uhr):

SpG Hermsdorf : SG Oßling/Skaska 15:0 (4:0)

Mit Kantersieg an die Tabellenspitze

Mit einem rekordverdächtigen Kantersieg gegen die SG Oßling/Skaska konnte die Spielgemeinschaft Hermsdorf erstmals in dieser Saison seit dem Auftakt-Spieltag die Tabellenführung in der Kreisliga West erobern.Dabei profitierten die Hermsdorfer von der überraschenden Niederlage des bisherigen Spitzenreiters FC Lausitz Hoyerswerda im vorgezogenen Punktspiel in Königsbrück. Außerdem haben die Verfolger aus Pulsnitz und Liegau-Augustusbad bislang weniger Spiele bestritten. Bei wieder einmal herrlichem Sonnenschein und schon sommerlichen Temperaturen deutete sich ein Schützenfest zunächst nicht an. Zwar begannen die Röderstädter furios und konnten schon nach fünf Minuten durch Jannik Uhlitzsch das 1:0 erzielen, doch nach dem Führungstor kam etwas Sand in das Getriebe des Hermsdorfer Spiels. Man merkte dem Gegner an, dass sie aus den letzten beiden Punktspielen vier Punkte geholt hatten. Es entwickelte sich ein verteiltes Spiel, in dem sich auch für die Gäste eine verheißungsvolle Torgelegenheit ergab. Ein strammer Schuss aus ca. 20 m strich nur knapp am kurzen Winkel des Hermsdorfer Tores vorbei. In dieser Phase fiel das 2:0 für die Spielgemeinschaft in der 14. Spielminute etwas glücklich und auch kurios. Ein Abstoß der Oßlinger traf an der eigenen Strafraumgrenze den Unparteiischen und von dort sprang der Ball Kapitän Manuel Richter vor die Füße. Dieser ließ sich die unverhoffte Chance nicht entgehen und vollendete überlegt. Nach diesem Treffer kamen die Grün-Schwarzen langsam wieder besser ins Spiel und drängten den Gegner immer mehr in die eigene Spielhälfte zurück. Der Ball lief nun flüssiger in den eigenen Reihen und etwa ab der 20. Spielminute brannten die Röderstädter ein wahres spielerisches Feuerwerk ab. Ihnen gelangen jetzt reihenweise sehenswerte Angriffe, teilweise mit herrlichen direkten Ballstafetten. Die Zuschauer hatten ihre Freude am schnellen Kombinationsspiel der Hausherren, die sich nunmehr erstklassige Torchancen fast im Minutentakt heraus spielen konnten. Erfreulich, dass in dieser Phase auch immer der Blick für den besser postierten Nebenmann zu erkennen war. Und auch der in den letzten Spielen manchmal ein wenig vermisste entschlossene Zug zum Tor(abschluss) wurde offenbar wiedergefunden. Wenn es an der Klasse-Leistung in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit noch etwas zu bemängeln gab, dann war es die Torausbeute. Nur Manuel Richter und Jannik Uhlitzsch mit ihren zweiten Treffern gelang es, das Ergebnis weiter auszubauen. Weitere Chancen hatte beispielsweise Johannes Oppe, der nach dem schönsten Angriff des Spiels über sechs Stationen im Direktspiel den Ball ebenfalls direkt aus vollem Lauf knapp über die Querlatte jagte sowie nach einer schönen Flanke von Marcel Wagner des Spielgerät sehenswert volley aus der Luft nahm, ihn aber nicht ganz optimal traf. Beide Angriffe hätten einen krönenden Torabschluss verdient gehabt. Gleiches trifft auf das herrliche Solo von Louis Hinz zu als er auf der rechten Seite in den Strafraum eindringt und mit seinem “schwachen“ rechten Fuß mustergültig abschließt und nur am Pfosten scheitert.

Auch in der zweiten Hälfte lassen die Hermsdorfer nicht locker und setzen ihr druckvolles Angriffsspiel fort. Schnell ist der Widerstand der Gäste aus dem Norden Sachsens gebrochen, so dass die weiteren Treffer wie reife Früchte in regelmäßigen, kurzen Abständen fallen. Manuel Richter (5), Felix Lottes (3), Jannik Uhlitzsch, Christoph Steiner und Felix Klotsche treffen für die Grün-Schwarzen in der zweiten Halbzeit in einer jetzt völlig einseitigen Partie. Kompliment an die gesamte Mannschaft, die trotz sommerlicher Temperaturen und dem klaren Spielstand bis zum Ende ein hohes Tempo ging und immer wieder spielerische Akzente setzte und somit den Zuschauern eine unterhaltsame Torgala bot. Aus einer wiederum sehr homogenen Mannschaft muss sicher Manuel Richter noch hervorgehoben werden. Nach längerer Zeit wieder im Angriff aufgeboten, lieferte der Kapitän erneut ein Riesen-Laufpensum ab und nicht von ungefähr markierte er fast die Hälfte der Treffer selbst.Erwähnenswert auch das Start-Elf-Debüt von Florian Riedel in dieser Saison auf der linken Abwehrseite. In der Defensive von den Gästen zwar nicht zu sehr gefordert, zeigte er dennoch eine solide Leistung. Nun gilt es für die Spielgemeinschaft, den Schwung aus diesem Torfestival mit in das Spitzenspiel am kommenden Sonntag in Hoyerswerda beim Tabellenzweiten FC Lausitz zu nehmen, um dort bei einem Gegner ganz anderen Kalibers möglichst die Tabellenführung zu verteidigen.

Die SpG Hermsdorf spielte mit: Max Mönch, Louis Hinz, Tobias Pfützner, Jonas Perschau, Florian Riedel, Johannes Oppe, Felix Lottes, Christoph Steiner, Marcel Wagner, Manuel Richter, Jannik Uhlitzsch, Alexander Rätz, Felix Klotsche und Tobias Sachse