CSpielbericht21

C-Junioren, Kreispokal Westlausitz, Halblfinale (16.04.2011, 12.15 Uhr):

SpG Radibor/Großdubrau/Milkel : SpG Hermsdorf 1:3  (1:3)

Finale!

Vor der Pflichtspielpause über die Osterferien stand für die Spielgemeinschaft das schwere Auswärtsspiel im Halbfinale des Pokalwettbewerbes in Großdubrau bei der dort ansässigen Spielgemeinschaft Radibor/Großdubrau/Milkel an.

Nach der Punktspiel-Niederlage am vergangenen Wochenende im Hoyerswerda und der damit beendeten Meisterschaftsträume gingen die Spieler um Kapitän Manuel Richter hoch motiviert, aber auch stark ersatzgeschwächt in diese Partie.Fünf Spieler mussten verletzungsbedingt oder aufgrund sich überschneidender Termine ersetzt werden. Diese Tatsache änderte jedoch nichts an der offensiven Grundausrichtung der Mannschaft und das sollte sich schnell auszahlen. Gerade einmal rekordverdächtige 15 Sekunden nach Anpfiff der Begegnung zappelte das Leder bereits im Tornetz der Gastgeber. Jannik Uhlitzsch eroberte im Sturmzentrum den Ball und legte klug und uneigennützig auf seinen mitgelaufenen Kapitän Manuel Richter ab, der nur noch einschieben musste. In der Folge entwickelte sich auf dem sehr holprigen Rasen der schmucken Sportanlage in Großdubrau ein schnelles und unterhaltsames Fußballspiel, nicht zuletzt deshalb, weil auch die Gastgeber geradlinig und kompromisslos nach vorn spielten und ihr Heil ebenfalls in der Offensive suchten.In der neunte Spielminute bereits das 2:0 für die Röderstädter: Franz Müller setzte mit einem herrlichen Steilpass halbrechts in die Spitze Manuel Richter in Szene. Dieser zieht unwiderstehlich an, schüttelt den Gegenspieler ab und vollendet sicher mit Flachschuss ins lange Eck.Doch auch die ostsächsischen Gastgeber kamen – fast immer mit hohen, langen Bällen agierend – immer wieder gefährlich in Strafraum- bzw. Tornähe.Ein direkt verwandelter Freistoß aus gut 20m Torentfernung bringt die Gastgeber in der 14. Spielminute wieder zurück und neue Spannung ins Spiel. Doch nur vier Minuten später stellt Marcel Wagner mit seinem ersten Pflichtspieltor in dieser Saison den alten Zwei-Tore-Abstand wieder her. Nach einer Ecke von der rechten Seite versenkt er das Spielgerät technisch gekonnt per Direktschuss – ein herrliches Tor, das ihm weiteren Auftrieb geben sollte.Danach ergeben sich vor allem für die Hermsdorfer Mannschaft weitere Torchancen. Die beiden größten hatte Jannik Uhlitzsch auf dem Fuß.Zunächst wird er nach feinem Sololauf bei dem Versuch, auch noch den Torwart zu umkurven, regelwidrig von hinten attackiert und kommt ins Straucheln. Der ansonsten sehr gut amtierende Unparteiische lässt hier zu Unrecht weiterspielen.Kurz vor der Halbzeit erobert er sich erneut den Ball von der gegnerischen Abwehr und kann aus spitzem Winkel allein auf den Torwart zulaufen. Sein guter Flachschuss geht nur ganz knapp am langen Pfosten vorbei.Nach der Pause versuchten die Gastgeber noch einmal alles, um dem Spiel noch eine Wende zu geben. Doch die Grün-Schwarzen hielten kämpferisch bravourös dagegen und gestatteten dem Gegner aus dem Spiel heraus keine einzige echte Tormöglichkeit mehr. Lediglich Standards wie Ecken oder Freistöße brachten gelegentlich noch Gefahr für das von Max Mönch sehr aufmerksam gehütete Hermsdorfer Tor. Am Ende konnten die Hermsdorfer den Erfolg doch sicher und fast schon souverän nach Hause bringen. Kompliment an die gesamte Mannschaft, die trotz angespannter Personalsituation eine vor allem in kämpferischer Hinsicht hervorragende Leistung gezeigt hat. Damit haben sich die Spieler selbst für die bisher sehr gute Saison belohnt und stehen nunmehr verdient im Finale des Kreispokalwettbewerbes, das am 18. oder 19. Juni ausgetragen wird.

Die SpG Hermsdorf/Ottendorf/Weixdorf spielte mit: Max Mönch, Tobias Sachse, Tobias Pfützner, Jonas Perschau, Florian Riedel, Louis Hinz, Franz Müller, Felix Lottes, Marcel Wagner, Manuel Richter, Jannik Uhlitzsch und Felix Klotsche