(25.03.2012, 15.00 Uhr):

SpG Liegau-Augustusbad/Radeberg : SpG Hermsdorf 3:1 (1:1)

Bei strahlendem Sonnenschein und ungewohnter Anstoßzeit musste die Spielgemeinschaft Hermsdorf/Ottendorf-Okrilla/Weixdorf beim inzwischen souveränen Spitzeneiter in Liegau-Augustusbad antreten.

Nach dem indisponierten Auftritt am vergangenen Wochenende im Heimspiel gegen Pulsnitz wollten die Jungs um Kapitän Manuel Richter im Nachbarschaftsduell beweisen, dass sie auch mit Leidenschaft Fußball spielen und kämpfen können.

Dieses Ziel ist ihnen – um es vorweg zu nehmen – mit Nachdruck gelungen. Obwohl fast mit der gleichen Aufstellung auflaufend, war die Hermsdorfer Mannschaft gegenüber dem Pulsnitz-Spiel (erfreulicherweise) nicht wiederzuerkennen.

Manch einer der zahlreichen Zuschauer wird sich verwundert die Augen gerieben haben, denn vom Anpfiff an übernahm nicht der unangefochtene Tabellenführer, sondern der im gewohnten Grün-Schwarz gekleidete Gast aus Hermsdorf das Kommando auf dem schönen Kunstrasenplatz an der Forststraße.

Mit hoher Laufbereitschaft und engagiertem Zweikampfverhalten ausgestattet, gelangen von Beginn an immer wieder ansehnliche und flüssige Kombinationen, mit denen man den im Durchschnitt ein Jahr älteren und 10 cm höheren Gastgebern zunächst klar den Schneid abkaufte.

Die größeren Spielanteile der Gäste in der Anfangsphase schlugen sich auch in den besseren Tormöglichkeiten nieder.

Einen Sturmlauf von Felix Lottes auf der linken Außenbahn konnten die Gastgeber gerade noch im letzten Moment stoppen und bei einem Abpraller des Torwarts der Liegauer Mannschaft fehlten Jannik Uhlitzsch nur die berühmten Zentimeter, um an den Ball zu kommen und zur Führung einzunetzen.

Mit dem bis dahin schönsten Angriff der Begegnung wurde Jannik Uhlitzsch wunderbar am Elfmeterpunkt frei gespielt, doch der Mittelstürmer hatte bei hohem Tempo einen ungünstigen Standpunkt zum Ball, so dass sein Direktschuss nicht von Erfolg gekrönt war.

Doch nur fünf Minuten später stellte sich dann auch der Torerfolg (19. Spielminute) ein. Wieder einmal kombinierten sich die Grün-Schwarzen gekonnt in die Hälfte der Gastgeber und Johannes Oppe bediente wiederum Jannik Uhlitzsch im Sturmzentrum mit einem herrlichen Pass in die Tiefe, der die gesamte Liegauer Abwehr aushebelte.

Dieses Mal hatte der Mittelstürmer eine optimale Schussposition und vollendete sicher zur verdienten Führung  - ein fast lehrbuchreif heraus gespielter Treffer!

So hätte es aus Hermsdorfer Sicht weiter gehen können, doch die Gastgeber kamen nach dem Gegentor langsam stärker auf und es entwickelte sich eine unterhaltsame und phasenweise auch richtig gutklassige Partie.
In der Schlussviertelstunde der ersten Halbzeit verlagerte sich das Spielgeschehen zusehends mehr in die Spielhälfte der Mannschaft aus Ottendorf-Okrilla.

Gefährlich wurde der Tabellenführer dabei vor allem nach Standards. So musste Torhüter Max Mönch nach einem solchen und einer unübersichtlichen Situation im eigenen Strafraum Kopf und Kragen riskieren, um den Ausgleich zu verhindern. Dabei bekam er aus kürzester Entfernung einen Ball schmerzhaft ins Gesicht, doch er konnte nach kurzer Unterbrechung weiterspielen.

Kurz vor dem Halbzeitpfiff, just in einer ruhigeren Phase, in der die Hermsdorfer glaubten, die Führung mit in die Kabine nehmen zu können, mussten sie doch noch den Ausgleich verkraften.

Nach einem eigenen Abstoß verlor ausgerechnet mit Franz Müller der wohl beste und konstanteste Hermsdorfer Spieler der letzten Wochen den Ball an seinen Gegenspieler. Dieser flankte sofort in den Strafraum, wo zwei Hermsdorfer Abwehrspieler den Kopfballtreffer des Liegauer Stürmers nicht verhindern konnten.

Aus Sicht der Gäste war das natürlich ein sehr ärgerliches Gegentor, doch der Tabellenführer nahm dieses Geschenk dankend und resolut an.

So glücklich die Entstehung des Ausgleichstreffers auch war, das 1:1 stellte dennoch kein ungerechtes Halbzeitresultat in einem temporeichen, guten Fußballspiel dar.

Im zweiten Spielabschnitt hatten die Gastgeber den besseren Start. Es waren noch keine zehn Minuten seit Wiederbeginn vergangen als Jannik Uhlitzsch den Ball bei eigenem Überzahlangriff verlor und die Liegauer einen Konter einleiten konnten.

Diesen spielte der Spitzenreiter schnell und gut über die rechte Außenbahn. Zunächst schien es so als könnten die Hermsdorfer Abwehrspieler in Zusammenarbeit mit ihrem Torhüter den Toreinschlag noch verhindern. Dreimal blockten sie erfolgreich den Abschluss, doch die Kugel landete immer wieder vor den Füßen eines Liegauer Spielers, so dass die Gastgeber das Spielgerät im vierten Versuch doch noch über die Torlinie stochern konnten.

Kurz darauf fiel dann die Vorentscheidung. Nach einem Eckball von der rechten Seite nutzten die Gastgeber ihre Größenvorteile und erzielen erneut per Kopf das 3:1.

Danach spielten beide Mannschaften weiter nach vorn, doch man merkte ihnen nun auch allmählich den Kräfteverschleiß an, denn das Tempo war nicht mehr ganz so hoch wie im ersten Spielabschnitt.

Beide Mannschaften besaßen im weiteren Verlauf noch die eine oder andere Tormöglichkeit, doch in der ausgeglichenen Schlussphase gelang keinem Team ein weiterer Treffer, so dass es letztlich beim 3:1 für die Gastgeber blieb.

Trotz der Niederlage (das Ergebnis fiel mit Sicherheit mindestens ein Tor zu hoch aus) zeigte die Mannschaft aus Hermsdorf, Ottendorf-Okrilla und Weixdorf heute eine sowohl spielerisch als auch kämpferisch überzeugende Leistung.

Bleibt zu hoffen, dass auch bei den künftigen Begegnungen die heute an den Tag gelegte kämpferische Einstellung der Maßstab für alle Spieler ist, denn nur dann werden sich auch wieder Erfolge einstellen.

Heute hat es wieder richtig Freude bereitet, der Mannschaft um Kapitän Manuel Richter zuzuschauen, auch wenn es dieses Mal (noch) nicht zu einem Sieg gereicht hat.

Am nächsten Wochenende erwarten die Grün-Schwarzen mit der Spielgemeinschaft aus Deutschbaselitz und Nebelschütz ein weiteres Spitzenteam (31.03.2012, Anstoß: 8.45 Uhr, Stadion an der Frankenfurt in Ottendorf-Okrilla).

Die SpG Hermsdorf spielte mit: Max Mönch, Franz Müller, Jonas Perschau, Manuel Richter (K), Tobias Sachse, Philipp Rubach, Christoph Steiner, Felix Lottes, Johannes Oppe, Robin Hesse, Jannik Uhlitzsch, Norman Böhm und Marcel Wagner
Weiter im Kader: Maximilian Werner, Tobias Pfützner