C-Junioren, Kreisliga Westlausitz, Staffel West, 13. Spieltag (27.03.2011, 10.30 Uhr):

SpG Hermsdorf : SpG Wittichenau 3 : 0 (2 : 0)

Drei Uhlitzsch-Treffer sorgen für klaren Heimsieg

Zum wiederholten Male stellte sich pünktlich zum Spieltermin freundliches Frühlingswetter ein, so dass erneut ideale äußere Bedingungen im Stadion an der Frankenfurt gegeben waren. Scheinbar hat auch Petrus seine Freude an den meist gelungenen Auftritten der Jungs um Kapitän Manuel Richter in den letzten Wochen gefunden…

Im Spiel gegen Wittichenau sollte mit einem Heimsieg der Platz in der Spitzengruppe gefestigt werden. Dabei musste die Spielgemeinschaft personelle Widrigkeiten verkraften, denn mit Marcel Wagner und Jonas Perschau fielen zwei weitere Stammkräfte krankheitsbedingt aus. Auch die Mittelfeld-Antreiber Felix Lottes und Christoph Steiner waren durch Erkältungen geplagt, bissen aber die Zähne zusammen und standen damit der Mannschaft zur Verfügung – Respekt!Erfreulich, dass mit Tobias Pfützner einer der Langzeitverletzten wieder in den Kader rückte. Um einen dosierten Wiedereinstieg zu ermöglichen, blieb er zunächst jedoch auf der Bank.Erstmals in dieser Saison in der Startelf in einem Punktspiel stand Alexander Rätz und – vorweggenommen - er machte seine Sache im Mittelfeld auf der rechten Außenbahn richtig gut. Das Spiel begann recht verhalten. Die Grün-Schwarzen besaßen zwar optische Vorteile, doch die erste echte Torchance ging auf das Konto der Gäste. Nach einem weiten Abschlag vom Torwart entwischte ihr pfeilschneller Mittelstürmer der Hermsdorfer Abwehr und konnte aus ca. 20 m mit strammen Schuss abschließen.Zum Glück war Torhüter Max Mönch hellwach und lenkte den Ball mit einer Klasse-Parade übers Tor. Danach gab es eine taktische Umstellung in der Abwehr der Gastgeber. Nunmehr kümmerte sich Abwehrchef Manuel Richter “persönlich“ um den schnellen Angreifer der Nordsachsen.Im weiteren Verlauf sollte es die einzige Torchance des Tabellensechsten im gesamten Spiel bleiben – auch ein Indiz für die derzeitige Topform des Hermsdorfer Kapitäns.Die Röderstädter ihrerseits kamen langsam besser ins Spiel und in der 13. Spielminute konnte Mittelstürmer Jannik Uhlitzsch nach feinem Solo und überlegtem Abschluss die Führung erzielen.Nun wurde das Spiel der Gastgeber sicherer und es gab viele gute Ballstafetten zu sehen. In der 21. Minute erhöhte wiederum Jannik Uhlitzsch nach gutem Zuspiel von Franz Müller auf 2:0. Bemerkenswert, wie abgeklärt und überlegt der Sturmführer auch bei diesem Treffer agierte und vollendete. Inzwischen hatten die Grün-Schwarzen Spiel und Gegner sicher im Griff. Der Ball lief teilweise gut in den eigenen Reihen, das Spiel war ordentlich anzusehen.Jedoch fehlte oftmals – wie in den Spielen zuvor auch – der entschlossene Zug zum Tor und der unbedingte Wille, weitere Tore zu erzielen, so dass es bis zur Pause beim 2:0 blieb.Auch in der zweiten Halbzeit das gleiche Bild: die Hermsdorfer bestimmten das Spielgeschehen fast nach Belieben und sie agierten mit einem gepflegtem Passspiel, doch größere Torchancen gegen einen nunmehr fast überforderten Gegner, der nur noch auf das Halten des Ergebnisses bedacht war, konnten sie nur selten erzwingen.So mussten sich die Zuschauer bis 55. Minute gedulden, um die endgültige Spielentscheidung bejubeln zu können. Fast in Kopie des 2:0 erzielte wiederum Jannik Uhlitzsch in sehr überlegter Manier seinen dritten Treffer. Vorausgegangen war ein schönes Solo von Franz Müller mit anschließendem flachem Zuspiel auf seinen Mittelstürmer. Weitere Tore wollten in der Folgezeit nicht mehr gelingen.

Fazit: Die Spielgemeinschaft fuhr letztlich einen weiteren ungefährdeten und hoch verdienten Sieg ein und gab sich damit im Kampf um Platz zwei in der Tabelle keine Blöße. Erfreulicherweise konnte erneut zu Null gespielt werden, so dass in der Rückrunde erst ein Gegentreffer zu Buche steht.
Verpasst wurde allerdings die Chance, etwas mehr für das Torverhältnis zu tun, denn gegen den heutigen Gegner war ein weitaus höherer Sieg durchaus möglich.

Die SpG Hermsdorf spielte mit: Max Mönch, Louis Hinz, Manuel Richter, Franz Müller, Tobias Sachse, Johannes Oppe, Felix Lottes, Christoph Steiner, Alexander Rätz, Jannik Uhlitzsch, Collin Mantke, Tobias Pfützner, Felix Klotsche und Florian Riedel