Gelungener Auftakt in das Freiluftjahr 2011

C-Junioren, Kreispokal Westlausitz, Viertelfinale (27.02.2011, 10.30 Uhr):

SpG Hermsdorf : TSV Pulsnitz 1920 3:2  (1:2)

Nach der langen und intensiven Hallensaison stand für die SpG Hermsdorf bereits am letzten Tag der Winterferien das erste Pflichtspiel des Jahres 2011 im Freien an.

Und das war gleich ein Höhepunkt in der laufenden Saison, denn im Pokal-Viertelfinale traf man auf den im Spieljahr 2010/11 noch ungeschlagenen Tabellenführer TSV Pulsnitz 1920.

Bei herrlichem Vor-Frühlings-Sonnenschein, aber noch sehr frischen Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt, mummelten sich einige der erfreulicherweise wieder zahlreich erschienenen Zuschauer(innen) in Decken ein oder erwärmten sich mit heißem Tee. Den Spielern – allesamt in kurzen Hosen auflaufend – beeindruckte die noch winterliche Kühle offensichtlich wenig. Sie schienen hoch motiviert und voller Vorfreude auf diese Begegnung, die dieses Mal auf den sehr gut bespielbaren Kunstrasenplatz in Ottendorf-Okrilla ausgetragen wurde.
Die ersten Minuten des Spiels verliefen recht ausgeglichen ohne ganz große Tormöglichkeiten auf beiden Seiten.
Gerade als die Spielgemeinschaft besser ins Spiel kam und das Geschehen mehr in die Pulsnitzer Spielhälfte verlagern konnte, fiel das 0:1 in der 12. Spielminute.
Auf der linken Angriffsseite konnte sich ein Gäste-Spieler nacheinander gegen drei Hermsdorfer im Zweikampf durchsetzen und so bis auf die Grundlinie vordringen. Seinen Rückpass verwertete ein mitgelaufener Pulsnitzer Spieler mühelos zur Führung der Gäste. Die Grün-Schwarzen reagierten aber keinesfalls geschockt. Allmählich übernahmen sie die Spielkontrolle und erarbeiteten sich ein optisches Übergewicht. So fiel der umjubelte Ausgleich durch Jannik Uhlitzsch nach einer Ecke von der rechten Seite von Felix Lottes in der 20. Spielminute folgerichtig. Doch die Freude währte nur kurze zwei Minuten. Einen eher harmlosen Fernschuss der Gäste aus der Pfefferkuchenstadt, der mehr als Flanke auf das Hermsdorfer kam, ließ Torhüter Felix Klotsche durch die Hände gleiten, so dass die Röderstädter abermals in Rückstand gerieten
Respekt an die Mannschaft, denn auch diesen Rückschlag steckte sie mit hoher Moral weg und intensivierte ihre Anstrengungen, das Spiel zu drehen. Die Gäste wurden fortan mit druckvollem und leidenschaftlichem Angriffsspiel stark in die eigene Hälfte gedrängt. Den Grün-Schwarzen gelang es nun, sich fast im Minuten-Takt erstklassige Torchancen herauszuspielen.
Vor allem der unermüdliche Felix Lottes inszenierte eine Angriffswelle nach der anderen. Die Zuschauer hatten mehrfach den Torschrei auf den Lippen, doch leider konnten die Hermsdorfer bis zur Pause keine der sich bietenden Tormöglichkeiten nutzen. Oft fehlten dabei nur die berühmten Zentimeter. So verfehlte Felix Lottes zweimal das Gehäuse per Flachschuss nur ganz knapp – jeweils nach toller, uneigennütziger Vorarbeit des sehr agilen Collin Mantke auf dem rechten Flügel. Auch ein mustergültig per Direktschuss abgeschlossener Angriff durch Jannik Uhlitzsch nach erstklassigem Zusammenspiel mit Collin Mantke strich nur um Haaresbreite am rechten oberen Torwinkel vorbei. Da auch die Pulsnitzer vereinzelt andeuteten, dass sie immer für ein Tor gut sind (Torwart Felix Klotsche wehrte einen Torschuss aus kurzer Entfernung ab und machte damit seinen Fehler vorm 1:2 wieder wett), bekamen die Zuschauer in dieser Phase ein kurzweiliges und auf gutem Niveau stehendes Fußballspiel geboten. Die 2:1-Pausenführung für die Gäste war angesichts der Spielanteile und Torchancen äußerst schmeichelhaft. Die Jungs um Kapitän Manuel Richter, der heute wieder im Abwehrzentrum aufgeboten war, kamen mit dem gleichen Elan und der Spielfreude aus der Kabine wie sie sie zum Ende der ersten Halbzeit an den Tag gelegt hatten. Der Tabellenführer der Kreisliga wurde sofort wieder unter Druck gesetzt. Schon nach drei Minuten bediente Felix Lottes Mittelstürmer Jannik Uhlitzsch mit einem wunderbaren Diagonalpass, so dass dieser allein vorm Pulsnitzer Torwart zum Abschluss kam. Er setzte den Ball zwar am Torwart, aber leider auch knapp am Pulsnitzer Tor vorbei. Nach weiteren drei Minuten dann aber doch der überfällige Ausgleich: wieder einmal trieb Felix Lottes das Leder mit hohem Tempo in die gegnerische Hälfte und passte mit einem perfekt getimten Ball genau in den Lauf des mustergültig kreuzenden Collin Mantke. Dieser ließ noch abgezockt einen Abwehrspieler und den Torwart aussteigen und schob zum hoch verdienten 2:2-Ausgleich ein. Und die Röderstädter blieben weiter klar tonangebend und wollten jetzt den Sieg! Nach 51 Spielminuten war es dann soweit. Felix Lottes konnte seine bis dahin überragende Partie mit dem 3:2-Führungstreffer nach einer feinen Einzelaktion am Fünf-Meter-Raum krönen.
Kurz darauf hätte er für die Vorentscheidung in diesem Spiel sorgen können. Nach einem erneuten großen Sololauf stürmte er allein auf das Pulsnitzer Tor zu, konnte den sehr guten Schlussmann des TSV aber nicht überwinden. In der Schlussviertelstunde kamen die Gäste wieder besser ins Spiel und stemmten sich gegen das drohende Aus im Pokalwettbewerb.
Bei den Grün-Schwarzen machte sich nun auch der Kräfteverschleiß für das aufwendige Spiel bemerkbar.
Mit einer vorbildlichen kämpferischen Einstellung und toller Moral gelang es schließlich, den knappen Vorsprung bis zum Schlusspfiff erfolgreich zu verteidigen. Obwohl in der Schlussphase auch in wenig Glück dabei war (zwei Tore der Gäste wurden wegen Abseits bzw. Handspiel nicht anerkannt), ist der Sieg, aufgrund der Spiel- und Chancenanteile über die gesamte Spielzeit gesehen, als absolut verdient zu bezeichnen.
Hervorzuheben im Spiel der Hermsdorfer Mannschaft am heutigen Tag war die große mannschaftliche Geschlossenheit. Es gab keinen Schwachpunkt im Team, alle Spieler engagierten sich leidenschaftlich mit einer hohen Einsatzbereitschaft. Stellvertretend für alle namentlich nicht erwähnten Spieler sei an dieser Stelle Christoph Steiner genannt, der in der zweiten Halbzeit eine unauffällige, aber ganz starke Energie-Leistung im zentralen defensiven Mittelfeld abgeliefert hat, die für den Spielverlauf enorm wichtig war.

Glückwunsch an die gesamte Mannschaft zum Halbfinaleinzug im Kreispokalwettbewerb!

Und auch ein Dankeschön von den (der Spielgemeinschaft gewogenen) Zuschauer – es hat wieder einmal Spaß gemacht, die Partie an der Seitenlinie zu verfolgen!