Hermsdorfer SV 1964 e.V

CSpielbericht2

SpG Hermsdorf - SpG Neschwitz/Königswartha  11:0 (4:0)

C-Junioren, Kreispokal Westlausitz, Achtelfinale (14.11.2010, 11.00 Uhr):

Bei herrlichem Sonnenschein und für Mitte November rekordverdächtigen fast 20° C hatte unsere Spielgemeinschaft im Achtelfinale des Kreispokalwettbewerbes Heimvorteil gegen den Tabellensiebenten aus der Kreisliga, Staffel Ost. Mit der SpG Neschwitz/Königswartha stellte sich dabei ein Kontrahent an der Diensdorfer Straße vor, gegen den bislang noch nie ein Spiel ausgetragen wurde. Ähnlich wie am Freitagabend beim Nachholepunktspiel in Oßling begannen die Spieler in den grün-schwarzen Trikots äußerst engagiert und ließen mit Spielbeginn keinen Zweifel daran, wer in diesem Spiel der Hausherr ist. Trotz des forschen Starts und klarer Feldüberlegenheit blieben zunächst zwingende Tormöglichkeiten aus. In Strafraumnähe fehlte anfangs die Präzision im Zuspiel und es schien eine gewisse Nervosität im Spiel der Gastgeber vorhanden zu sein. Außerdem musste man sich wohl erst ein wenig an den etwas holprigen Untergrund gewöhnen. Mit zunehmender Spielzeit wurde das Spiel der Hermsdorfer jedoch zwingender und sicherer. In der 17. Spielminute war es dann soweit für das erlösende 1:0: einen flüssigen Angriff schloss Johannes Oppe mit einem Rechtsschuss von der Strafraumgrenze ab. Der Torwart der Gäste konnte den Ball mit den Fingerspitzen noch an den Pfosten lenken, doch Kapitän Manuel Richter schaltete am schnellsten und konnte den zurückspringenden Ball in die Maschen drücken. Nun kamen die Gastgeber immer besser ins Spiel. Ein Angriff nach dem anderen rollte auf das Gäste-Gehäuse und weitere Tore lagen in der Luft und sollten auch nicht lange auf sich warten lassen. Jannik Uhlitzsch bewies wieder einmal, warum er derzeit im Sturmzentrum gesetzt ist: in bester Mittelstürmer-Manier markierte er in seiner unnachahmlichen entschlossenen Art die Treffer zwei und drei. Manuel Richter, der heute erneut ein Riesen-Laufpensum absolvierte, konnte noch vor der Pause auf 4:0 erhöhen. Dieser Pausenstand schmeichelte den Gästen sogar ein wenig, denn es gab noch weitere hochkarätige Torchancen. So jagte Colin Mantke nach dem schönsten Angriff in der ersten Halbzeit über die linke Seite das Leder freistehend aus sechs Metern über das leere Tor (bemerkenswert, dass er in der Kabine nicht den holprigen Rasen dafür verantwortlich machte, sondern die Ursache allein bei sich selbst sah – Respekt!). Außerdem traf Marcel Wagner aus schwieriger Schussposition mit seinem schwächeren rechten Fuß nur den linken Pfosten. Nach dem Seitenwechsel bot sich bald das gleiche Bild: Die Hermsdorfer bestimmten eindeutig die Szenerie. Meist angetrieben von Felix Lottes und Manuel Richter wurden die Niederlausitzer Gäste immer wieder in die eigene Hälfte gedrängt. Auch Marcel Wagner und Johannes Oppe boten heute im Mittefeld eine starke Partie. Letztgenannter avancierte ein wenig zum Pechvogel des Spiels, denn nach seinem Pfostenschuss in der ersten Hälfte zimmerte er nach einem herrlichen Angriff einen satten Schuss aus 18 m Torentfernung an die Lattenunterkante, von wo aus das Spielgerät auf die Torlinie und dann zurück ins Feld sprang. Viele Zuschauer hatten diesen Ball hinter der Torlinie gesehen – der Schiedsrichter leider nicht. Schade, denn verdient hatte sich “Hanni“ diesen Treffer heute allemal! So blieb es anderen Spielern vorbehalten, den erneuten Kantersieg mit zum Teil wunderbar herausgespielten Toren sicherzustellen. Felix Lottes krönte dabei seine Klasse-Leistung in der zweiten Halbzeit mit vier Toren. Die restlichen Treffer steuerten Tom Behrisch und Manuel Richter (2x) bei. Manuel Richter gelang dabei sogar das erste Kopfballtor der Saison – bisher (noch) nicht unbedingt eine Stärke unserer Jungs.

Fazit: Die zahlreichen Zuschauer sahen erneut eine gelungene Vorstellung der Spielgemeinschaft. Vor allem beeindruckten die etwa ab Mitte der ersten Halbzeit wiedergefundene Spielfreude sowie die kämpferische Einstellung aller eingesetzten Akteure.
Bleibt zu hoffen, dass die Jungs diesen Schwung mit zum letzten Punktspiel dieses Jahres am kommenden Sonntag in Großröhrsdorf (Anstoß 11.00 Uhr) nehmen können, denn mit einem Sieg in der Röderstadt würden sie mindestens als Zweiter in der Tabelle überwintern.Wenn das mal kein geeigneter Ansporn ist…

Die SpG Hermsdorf/Ottendorf/Weixdorf spielte mit: Max Mönch, Tobias Sachse, Jonas Perschau, Norman Böhm, Franz Müller, Colin Mantke, Johannes Oppe, Felix Lottes, Marcel Wagner, Jannik Uhlitzsch, Manuel Richter, Tom Behrisch, Louis Hinz, Jan Behrisch, Alexander Rätz und Felix Klotsche