Hermsdorfer SV 1964 e.V

BSpielbericht16

Guter vierter Platz bei Hallenturnier der SG Schönfeld

B-Junioren, Hallenturnier SG Schönfeld, Dresden-Bühlau (28.01.12, 14.30 Uhr – 19.00 Uhr):

Mit dem Einzug ins Halbfinale des mit zehn teilnehmenden Mannschaften gut besetzten Hallenturniers der SG Schönfeld erreichte die Spielgemeinschaft Hermsdorf/Ottendorf-Okrilla/Weixdorf ihre eigene Zielstellung und konnte erstmals in diesem Winter eine Platzierung im Vorderfeld verbuchen.

Quasi als Titelverteidiger antretend, konnten die Grün-Schwarzen ihr erstes Turnierspiel gegen Stahl Schmiedeberg mit 1:0 gewinnen. Trotz hoch überlegener Spielweise war es ein mühevoller Erfolg, denn der Siegtreffer durch Robin Hesse fiel trotz zahlreich vorhandener Chancen erst in der Schlussminute.

In den nachfolgenden Vorrunden-Begegnungen gegen Dresden-Löbtau/Pesterwitz (1:1) und gegen den späteren Turniersieger SG Schönfeld (1) (0:0) kamen die Hermsdorfer nicht über Unentschieden hinaus.

Dabei versagte der in vielen Situationen völlig überforderte Schiedsrichter den Röderstädtern in der Partie gegen Dresden-Löbtau/Pesterwitz die Anerkennung des regulären 2:1-Siegtreffers, indem er seinen Schlusspfiff direkt in die Abschlusshandlung und zudem noch mehr als eine Minute zu früh platzierte.

Trotzdem hatten die Jungs um Kapitän Manuel Richter im abschließenden Gruppenspiel gegen Einheit Dresden den Einzug ins Halbfinale selbst in der Hand, denn für das Erreichen der K.O.-Runde benötigten sie lediglich einen Punkt aus dem Spiel gegen die Hauptstädter.

Doch auch die Dresdner konnten mit einem eigenen Erfolg noch ins Halbfinale einziehen, so dass die Zuschauer ein echtes “Vorrunden-Endspiel“ zu sehen bekamen.

Nach einer sehr nervösen Anfangsphase, in der Torhüter Jannik Uhlitzsch sein Team mit zwei Glanzparaden im Spiel hielt, steigerten sich die Grün-Schwarzen von Minute zu Minute und siegten letztlich ungefährdet mit 2:0 durch Treffer von Robin Hesse und Felix Lottes.

Im Halbfinale gegen die einheimische SG Weißig/Bühlau zeigten die Hermsdorfer ihr bestes Turnierspiel, dennoch blieb ihnen der Einzug ins Endspiel nach einer sehr unglücklichen 1:2-Niederlage verwehrt.

Mit dem Anpfiff dominierten die in grün-schwarz gekleideten Spieler die Partie deutlich und erspielten sich mehrere Torchancen. In der dritten Spielminute vergab der ansonsten gut aufgelegte Robin Hesse eine “Tausendprozentige“, indem er das Spielgerät nach herrlicher Vorarbeit von Felix Lottes aus ca. 50 cm über das leere Tor beförderte.

Und wie das dann im Fußball oft so ist, wenn ein überlegenes Team seine vielen Chancen nicht nutzt…

… wird es mit einem Gegentreffer (aus heiterem Himmel) bestraft. Mit ihrer ersten Torannäherung in dieser Begegnung überhaupt erzielen die in weißen Trikots spielenden Weißiger die Führung.

Eine scharfe Hereingabe fast vom Eckstoßpunkt wird abgefälscht und trifft den sehr guten Torwart Jannik Uhlitzsch unglücklich am Hals. Den nach vorn abprallenden Ball kann ein gegnerischer Spieler über die Torlinie spitzeln.

Ein kurioses und aus Hermsdorfer Sicht ganz dummes Gegentor!

Doch die Spielgemeinschaft ließ sich von diesem Treffer nicht beeindrucken und belagerte weiter das Tor des Kontrahenten. Nur kurz nach der Führung gelang Felix Lottes im Anschluss an eine schnelle Balleroberung mit einer gekonnten Einzelleistung der Ausgleich.

Nun verstärkten die Hermsdorfer noch einmal den Druck und drängten auf die Entscheidung, wollten sich offensichtlich nicht auf ein Neunmeterschießen verlassen.

Zwei Minuten vor Ultimo endet einer der seltenen Weißiger Angriffe harmlos im Seitenaus. Doch plötzlich schnappte sich der Weißiger Spieler, der den Ball für jedermann in der Halle klar ersichtlich ins Aus beförderte, das Leder und setzte das Spiel mit Eindribbeln fort.

Die Hermsdorfer Spieler reagierten (logischerweise) nicht defensiv, denn das Spiel musste ja mit Eindribbeln für Grün-Schwarz fortgesetzt werden. Zum Entsetzen der Röderstädter ließ der Schiedsrichter die Aktion weiterlaufen und die Einheimischen hatten dann keine Mühe, den Ball ins Hermsdorfer Tor zu schieben.

Die Gemüter erhitzten sich an diesem zweifelsfrei irregulären Treffer, der letztendlich dieses Halbfinale entschied, denn den Hermsdorfern gelang in den verbleibenden zwei Minuten kein Torerfolg mehr.

In den Schlusssekunden verweigerte der Schiedsrichter dem aufopferungsvoll fightenden Hermsdorfer Team in einer aufreizenden Art und Weise auch noch einen sonnenklaren Eckball, so dass die Wut und Enttäuschung der Spieler nach dem Schlusspfiff riesengroß war.

Im Spiel um Platz drei gegen Grün-Weiß Pirna litt wohl die Konzentration noch unter den Geschehnissen des verlorenen Halbfinals, denn die Grün-Schwarzen lagen schnell 0:1 hinten und fanden nicht zu so einem druckvollen Spiel wie gegen Weißig.

Nachdem beim Stand von 0:1 Marcel Wagner eine hundertprozentige Torchance nicht verwandeln konnte und der Neunmeterpfiff des desolaten Schiedsrichters ausblieb als Manuel Richter im gegnerischen Strafraum regelwidrig von hinten von den Beinen geholt wurde, verloren einige Spieler endgültig die Nerven und die nötige Motivation.

So ging das Spiel letztendlich verdient mit 0:3 verloren.

Trotz des enttäuschenden sportlichen Turnierendes war ein Aufwärtstrend der Mannschaft unverkennbar. Sie hinterließ einen positiven Gesamteindruck, der für das kommende Wochenende, an dem das stark besetzte eigene Hallenturnier in der Sporthalle Karpen steigt (u.a. am Start: die drei Erstplatzierten der diesjährigen Hallenkreismeisterschaft im Westlausitzkreis), hoffen lässt.

Eine schöne Ehrung gab es noch für Felix Lottes. Der Hermsdorfer Dribbel-Künstler wurde von den anwesenden Trainern zum besten Spieler gewählt. Herzlichen Glückwunsch!