(04.12.2011, 9.30 Uhr):

SpG Königsbrück/Laußnitz : SpG Hermsdorf 1:2 (0:1)

Zum letzten Punktspiel im Kalenderjahr 2011 musste unsere Spielgemeinschaft ins benachbarte Königsbrück reisen und ihre Kräfte mit der dort ansässigen Spielgemeinschaft aus Königsbrück, Laußnitz und Schwepnitz messen.

Mit einem Sieg konnte man heute einen sogenannten “Big Point“ landen und sich entscheidend vom Tabellenende absetzen. Nach dem gelungenen Auftritt in Großröhrsdorf am vergangenen Mittwoch herrschte Optimismus in der Mannschaft und die Erwartungen waren hoch.

Pünktlich angepfiffen begann die Partie bei nasskaltem Nieselwetter äußerst zerfahren. Die Begegnung war geprägt von sehr vielen Abspielfehlern auf beiden Seiten, so dass zunächst kaum sehenswerte Spielzüge zustande kamen. Trotzdem gelang es den Gästen ab Mitte der ersten Halbzeit, sich einige erstklassige Torchancen heraus zu arbeiten. Nach einem schnellen Konterangriff legte Robin Hesse quer auf Jannik Uhlitzsch, der allein aufs gegnerische Tor zusteuern konnte, doch der Linienrichter entschied auf Abseits. Nur wenige Minuten später tauchten die gleichen Spieler im Duett kreuzgefährlich vorm Gehäuse der Gastgeber auf. Wieder legte Robin Hesse den Ball mustergültig für seinen Sturmkollegen Jannik Uhlitzsch auf. Dieses Mal war es kein Abseits, doch der Mittelstürmer brachte das Leder aus fünf Meter Torentfernung und völlig alleinstehend nicht am Torhüter der Gastgeber vorbei. Nach weiteren drei Minuten aber dann doch die Führung für die Grün-Schwarzen: Philipp Rubach machte es besser als er nach Zuspiel von Felix Lottes in zentraler Angriffsposition noch gekonnt einen Gegenspieler aussteigen ließ und aus ca. zehn Meter Torentfernung sicher vollendete. Die Führung war zu diesem Zeitpunkt sicher nicht ganz unverdient, doch auch nach dem 1:0 zog keine Ruhe und Sicherheit ins Spiel der Hermsdorfer ein. Einige Spieler ließen die Aggressivität und Einsatzfreude aus dem Großröhrsdorf-Spiel vermissen und auch die Ball- und Passsicherheit aus den letzten beiden Spielen war am heutigen Tag wie weggeblasen. Häufige leichte Ballverluste und eine teils laxe Zweikampfführung führten dazu, dass die Gastgeber immer wieder in die Nähe des Hermsdorfer Strafraum kommen konnten. Mit dem knappen 1:0 für die Gäste ging es in die Kabinen.

Die zweite Spielhälfte begann schwungvoll für das Hermsdorfer Team. Mit einem fulminanten Volleyschuss zwang Robin Hesse den Torhüter der Gastgeber zu einer Glanzparade. Den anschließenden Eckball köpfte Jannik Uhlitzsch nur knapp neben das Gehäuse. Nun setzte teilweise wolkenbruchartiger Regen ein, verbunden mit aufkommendem starkem Wind, den die Hausherren im Rücken hatten. Nach einem Einwurf der Gastgeber an der Mittellinie behinderten sich Matthias Dresler und Franz Müller gegenseitig derart, dass ein Königsbrücker Spieler plötzlich allein auf das dieses Mal von Felix Klotsche gehütete Gäste-Tor zu laufen konnte. Dieser verhinderte mit einem tollen Reflex per Fußabwehr den Ausgleich für die Gastgeber. Danach schienen einige Hermsdorfer Spieler förmlich von der Rolle zu sein. Die spielerische Linie ging in dem peitschenden Regen nun völlig verloren und auch im Zweikampfverhalten schalteten einige noch einen Gang herunter. Ein Großteil der Mannschaft “bettelte“ nun förmlich um den Ausgleich. Und dieser fiel dann auch folgerichtig in der 58. Spielminute als zum wiederholten Male der Gegner nicht energisch genug attackiert wurde. In der Folge hatten die Grün-Schwarzen sogar Glück, dass sie nicht in Rückstand gerieten als ein Hinterhaltschuss der Hausherren nur knapp über das Gehäuse zischte. Zum Ende des Spiels fingen sich die Röderstädter wieder ein wenig und konnten ihrerseits einige Torchancen kreieren. Die beste besaß Robin Hesse als er bei einem schnell vorgetragenen Konter den mitgelaufenen Jannik Uhlitzsch übersah und selbst abschloss, doch sein Flachschuss landete nur am Außennetz.Nach einem Eckball von Felix Lottes neun Minuten vor dem Ende der Begegnung bugsierte ein Abwehrspieler die Kugel fast ins eigene Tor – hier fehlten nur Zentimeter! Vier Minuten vor dem Abpfiff gelang den Grün-Schwarzen doch noch der Siegtreffer in einer Phase als sich scheinbar alle Beteiligten bereits mit einem Unentschieden arrangiert hatten. Aus einem Gewühl heraus auf der rechten Hermsdorfer Angriffsseite spielte Robin Hesse einen hohen Ball als Bogenlampe in Richtung gegnerisches Tor. Jannik Uhlitzsch schaltete am schnellsten und konnte das Leder per Kopf in die Maschen drücken und sicherte dem Team so mit seinem achten Saisontreffer einen glücklichen Auswärtssieg in einem über weite Strecke schwachen und konfusen Spiel. Mit zehn Punkten überwintert die junge Hermsdorfer Truppe auf dem sechsten Tabellenplatz und hat sich mit diesem Erfolg vorerst vom Tabellenkeller abgesetzt.

Vielleicht geht im Frühjahr ja noch etwas in Richtung Tabellenmittelfeld…

Zu erwähnen ist noch die erstklassige Spielleitung des Unparteiischen Sportfreund Manuel Benzner, der die Begegnung jederzeit souverän im Griff hatte.

Am kommenden Wochenende steht als letzter Wettkampf in diesem Jahr noch ein gut besetztes Hallenturnier in Weixdorf an (Sonnabend, 10.12.2011, 18.00 Uhr – 21.30 Uhr).

Die SpG Hermsdorf/Ottendorf/Weixdorf spielte mit: Felix Klotsche, Franz Müller, Jonas Perschau, Matthias Dresler, Tobias Sachse, Felix Lottes, Philipp Rubach, Manuel Richter, Johannes Oppe, Jannik Uhlitzsch und Robin Hesse