C-Junioren, Kreisliga Westlausitz, Staffel West, 15. Spieltag
(10.04.2011, 10.30 Uhr):

FC Lausitz Hoyerswerda : SpG Hermsdorf 3:1 (1:0)

Erneut Big Point in einem Spitzenspiel vergeben

Im Topspiel des 15. Spieltages musste die Spielgemeinschaft in Hoyerswerda gegen den hiesigen FC Lausitz antreten. Zweiter gegen Erster hieß somit die Konstellation vor der Partie, wobei die Röderstädter als Tabellenführer anreisten und sich fest vorgenommen hatten als solcher auch wieder zu Hause anzukommen.Im schmucken Friedrich-Ludwig-Jahn-Stadion bei gewohnt herrlichem Frühlingswetter wurde das Spiel auf dem Rasen des Hauptplatzes direkt im Stadion ausgetragen – ein würdiges Ambiente für dieses Spitzenspiel.Auch beide Mannschaften schienen inspiriert von den äußeren Bedingungen, denn es entwickelte sich von Anfang an ein interessantes, schnelles und über weite Strecken auch gutklassiges Spiel.Die Rollen waren dabei klar verteilt. Während die Gäste mit der gefälligeren Spielanlage aufwarteten und das Spiel “machten“, verlegten sich die Lausitzer aus einer stark massierten Abwehr vor allem auf das Konterspiel und überließen den Hermsdorfern weitestgehend die Hoheit im Mittelfeld.Die erste große Tormöglichkeit besaßen die Grün-Schwarzen als Jannik Uhlitzsch sich auf der linken Seite bis auf die Grundlinie durchtankte und überlegt auf Manuel Richter zurücklegte. Dieser scheiterte freistehend aus knapp 10 m Torentfernung am glänzend reagierenden Torhüter der Gastgeber und auch den Nachschuss konnte ein Hoyerswerdaer Verteidiger noch von der Torlinie kratzen.Auf der Gegenseite kamen die Gastgeber mehrfach zu gefährlichen Kontersituationen. Meist mit langen, hohen Bällen auf die rechte Angriffseite agierend, stellten sie die Hermsdorfer Abwehr vor Probleme. Zweimal musste Torhüter Max Mönch beim Herauslaufen in höchster Not retten, um einen Rückstand zu verhindern.In der 17. Spielminute war auch er machtlos als die Gastgeber im dritten Anlauf einen Konter über die rechte Seite erfolgreich abschließen konnten.Die Hermsdorfer reagierten jedoch keineswegs geschockt und erhöhten ihrerseits den Druck. In der 23. Spielminute wurde Jannik Uhlitzsch im Strafraum der Gastgeber regelwidrig von den Beinen geholt und es gab folgerichtig Strafstoß für die Gäste.Da der etatmäßige Elfmeterschütze Alexander Rätz kurz zuvor ausgewechselt werden musste, legte sich Felix Lottes den Ball zurecht. Der sonst so treffsichere Schütze scheiterte dieses Mal leider am sehr gut reagierenden Torwart der Gastgeber und konnte ihn auch im Nachschuss nicht überwinden.Auch in der Folgezeit kam die Grün-Schwarzen noch zu einigen verheißungsvollen Torgelegenheiten und einer Reihe von Eckbällen und Freistößen, jedoch konnte keine zu einem eigenen Torerfolg genutzt werden, so dass es mit einem knappen Rückstand in die Halbzeitpause ging.Aus dieser kamen die Röderstädter mit dem festen Vorsatz, dieses Spiel noch zu drehen. Doch bereits nach vier Minuten konnten die Gastgeber mit ihrem ersten Angriff die Führung auf 2:0 ausbauen, wobei ein Platzfehler die Entstehung stark begünstigte.Nun wurde es für die Hermsdorfer noch schwerer, etwas Zählbares aus Hoyerswerda mit nach Hause zu nehmen. Die Hausherren zogen sich nun noch mehr in die Defensive zurück und der sehr holprige Rasen tat sein Übriges, behinderte immer wieder flüssige Kombinationen.Kompliment an die grün-schwarz gekleideten Spieler aus Ottendorf-Okrilla, denn sie gaben nicht auf und versuchten noch einmal alles. Sie erspielten sich nun ein klares optisches Übergewicht und drängten den Gegner zumeist tief in seine eigene Hälfte.Große Torchancen blieben trotzdem Mangelware, denn der Gegner verteidigte aufopferungsvoll und geschickt – und was dennoch aufs Tor der Gastgeber kam, vereitelte der sehr gut aufgelegte Schlussmann der Lausitzer.In der 42. Spielminute wurden die Gäste jedoch für ihre Bemühungen belohnt. Kapitän Manuel Richter konnte sich auf dem rechten Flügel mit hohem Tempo durchsetzen und seine gute Flanke drückte Jannik Uhlitzsch am langen Pfosten zum 1:2 über die Linie.Nun keimte noch einmal Hoffnung im Hermsdorfer Lager auf. Doch die währte nur kurz, denn fast im Gegenzug konnten die Gastgeber mit ihrem zweiten (!) ernst zu nehmenden Konterangriff, den die Röderstädter mit einem derben Abspielfehler bei eigener Angriffsaktion zudem auch noch selbst einleiteten, den zweiten Treffer nach der Pause erzielen und den alten Zwei-Tore-Abstand wieder herstellen.Dieses Gegentor – wie auch das 2:0 zu Beginn der zweiten Halbzeit - fiel natürlich zu einem denkbar ungünstigen Zeitpunkt für die Spielgemeinschaft und war gleichzeitig eine Lektion in punkto Effektivität.In der Folgezeit gelang es den Gästen nicht mehr, dem Spiel noch eine entscheidende Wende zu geben, so dass man am Ende trotz ansprechender Leistung in einem Spitzenspiel erneut mit leeren Händen dasteht und die Meisterschaft nun endgültig abhaken kann.Berücksichtigt man das Ergebnis der zeitgleich stattgefundenen Partie Liegau : Pulsnitz (3:0), muss man erneut von einem (unnötig) vergebenen Big Point sprechen.Schade, denn auch in diesem Spiel haben die Jungs um Kapitän Manuel Richter keineswegs enttäuscht (ähnlich wie in der Partie gegen Pulsnitz (0:1) vor drei Wochen), waren über weite Strecken auch das spielbestimmende Team mit mehr Ballbesitz, aber aufgrund ihrer aggressiveren und willensstärkeren Zweikampfführung ist Sieg der Hoyerswerdaer Mannschaft auch nicht unbedingt als unverdient zu bezeichnen.Nun gilt die volle Aufmerksamkeit dem Pokalhalbfinale am kommenden Sonnabend in Großdubrau! Hier wollen sich unsere Jungs nur zu gern mit dem Finaleinzug für eine bislang sehr gute Saison belohnen und hoffen daher wieder auf die Unterstützung zahlreicher Zuschauer.

Die SpG Hermsdorf spielte mit: Max Mönch, Tobias Sachse, Tobias Pfützner, Jonas Perschau, Franz Müller, Alexander Rätz, Christoph Steiner, Felix Lottes, Marcel Wagner, Jannik Uhlitzsch, Manuel Richter, Louis Hinz und Felix Klotsche