CSpielbericht4

SpG Hermsdorf : SpG Liegau Augustusb./Radeberger SV 1 : 4 (0 : 1)

C-Junioren, Kreisliga Westlausitz, Staffel West, 6. Spieltag (07.11.10, 10.30 Uhr):

Kuriose Gegentreffer besiegeln Niederlage!

Nach dem Gala-Auftritt am letzten Spieltag gegen Lausitz Hoyerswerda waren die Erwartungen an das heutige Heimspiel gegen den Nachbarn aus Radeberg hoch. Mit einem weiteren Sieg sollte die Tuchfühlung zum Spitzenreiter TSV Pulsnitz wieder hergestellt werden. War es vielleicht ein schlechtes Omen, dass wir die gewohnten grün-schwarzen Trikots kurz vor Spielbeginn gegen gelb-schwarze tauschen mussten, weil die Gäste in grüner Spielkleidung aufliefen? Ähnlich wie beim Testspiel am Donnerstag in Pesterwitz (5:3) erwischten wir einen schwachen Start, kamen mit der aggressiven Spielweise des Gegners nicht zurecht. Vor allem im Zweikampfverhalten waren wir zu Begin des Spieles klar unterlegen. Die Gäste wirkten einfach spritziger und gedanklich schneller.
So fiel das 0:1 in der 17. Spielminute nicht ganz überraschend. Zum wiederholten Male hatte ein Außenstürmer der Liegauer Mannschaft zu viel Spielraum, dieses Mal auf unserer linken Abwehrseite. Libero Jonas Perschau versuchte in höchster Not zu klären und verließ dabei (wohl zu früh) das Abwehrzentrum, konnte jedoch die Hereingabe nicht mehr verhindern, so dass der mitgelaufene Gäste-Spieler keine Mühe hatte, zentral aus fünf Metern zu vollenden.Auch im weiteren Verlauf bekamen wir das Spiel nicht wie gewohnt in den Griff. Das im bisherigen Saisonverlauf so erfolgreich praktizierte Kombinationsspiel wollte am heutigen Tag nicht gelingen. Der seifige Untergrund und die aufopferungsvoll kämpfenden Gäste verhinderten einen konstruktiven Spielaufbau. Außerdem wurde der Ball viel zu oft einfach planlos geschlagen, anstatt ein sicheres Passspiel aufzuziehen. Dadurch konnten wir uns kaum eigene Möglichkeiten erarbeiten und es zog keine Spielsicherheit in die Mannschaft.Symptomatisch die Spielszene der 21. Spielminute: in einer eher harmlosen Situation an der eigenen Grundlinie wird erneut versucht, den Ball einfach und hektisch wegzuschlagen. Dabei behindern sich unsere Spieler gegenseitig, so dass daraus eine Riesen-Tormöglichkeit für die SpG Liegau-Augustusbad entsteht, die die Gäste jedoch nicht nutzen können.Mit zunehmender Spieldauer in der ersten Halbzeit können sich die Hermsdorfer trotz der spielerischen Defizite besser ins Spiel kämpfen und das Geschehen weitestgehend in die Liegauer Hälfte verlagern. Trotzdem bleiben Tormöglichkeiten rar. Einen schönen, trockenen Schuss aus 16 m von Colin Mantke in die kurze Torecke kann der Torhüter parieren.Da auch mehrere Standardsituationen aus zum Teil verheißungsvollen Situationen unkonzentriert vergeben wurden, ging es mit einem knappen 0:1 in die Halbzeitpause.Aus dieser kamen die Hausherren mit dem festen Vorsatz, dieses Spiel noch zu drehen.

Doch es sollte ganz anders kommen.
Kurz nach Wiederanpfiff verunglückte eine Rückgabe von Louis Hinz auf den eigenen Torwart in einer eigentlich völlig ungefährlichen Situation. Ein Liegauer Spieler konnte dazwischen spritzen – 0:2! Aber Kopf hoch Louis – das passiert jedem Spieler mal! Nur zwei Minuten später erhalten die Gäste einen Freistoß zugesprochen, Torentfernung ca. 25 m. Beim Abwehrversuch rutscht Max Mönch auf dem schmierigen Untergrund aus, so dass der eigentlich völlig harmlose Ball ins Tor trudeln kann. Ein kurioses und für unsere Mannschaft bitteres Tor, denn damit war wohl die Vorentscheidung in diesem Spiel gefallen. Als Mitte der zweiten Halbzeit ein fast identisches Freistoßtor aus einer noch größeren Entfernung für die Gäste fällt, ist das Spiel gelaufen. Zu allem Überfluss verletzte sich auch noch Christoph Steiner ohne gegnerische Einwirkung und musste ausgewechselt werden. Bleibt zu hoffen, dass ihm keine längerfristige Zwangspause droht. Anerkennenswert, dass unsere Jungs trotzdem nicht aufsteckten. Sie kämpften bis zum Schlusspfiff um eine Resultatsverbesserung. Mehr als ein Pfostentreffer und das Ehrentor durch Manuel Richter waren allerdings heute nicht drin. Trotz der klaren Niederlage sollte die Mannschaft jetzt nicht den Kopf hängen lassen. Es gibt solche Tage, an denen einfach nichts zusammenläuft. Die Leistung der Mannschaft war trotz des Resultats respektabel, weil die Moral und die kämpferische Einstellung aller eingesetzten Spieler gestimmt hat. Schon am kommenden Freitag beim Nachholespiel in Oßling/Skaska gibt es die nächste Chance für ein erfolgreiches Spiel.

Die SpG Hermsdorf/Ottendorf/Weixdorf spielte mit: Max Mönch, Louis Hinz, Franz Müller, Jonas Perschau, Tobias Sachse, Marcel Wagner, Christoph Steiner, Felix Lottes, Colin Mantke, Manuel Richter, Jannik Uhlitzsch, Tom Behrisch, Max Hanefeld und Felix Klotsche