CSpielbericht1

Spg Hermsdorf/Ottendorf-Okr./Weixdorf - FC Lausitz Hoyerswerda 7:2 (4:1)

Kreisliga Westlausitz, Staffel West, 6. Spieltag (24.10.2010, 10.30 Uhr):

Mit dem FC Lausitz Hoyerswerda gab am Sonntagvormittag bei herrlichem Fußballwetter nicht nur ein alter Bekannter, sondern auch der aktuelle Tabellenführer seine Visitenkarte am Sportplatz Diensdorfer Straße ab.

Unsere Mannschaft wusste um Bedeutung dieser Begegnung und hatte sich für dieses Spitzenspiel (Tabellendritter gegen Tabellenerster) viel vorgenommen, denn mit einem Sieg konnte man die Lausitzer in der Tabelle überflügeln und sich in der Spitzengruppe festsetzen. Dementsprechend konzentriert und engagiert wurde das Spiel begonnen. Mit dem Anpfiff übernahmen die Hermsdorfer die Initiative und setzten die Gäste mit schwungvollem und variablem Angriffsspiel stark unter Druck. Dabei gelangen immer wieder sehenswerte Spielzüge – teilweise auch mit schönen Direktablagen. Lobenswert war auch das erkennbare Bestreben aller Offensivspieler, die eigenen Angriffe schnell zum Abschluss zu bringen. Folgerichtig fielen auch die ersten Tore auf Seiten der Gastgeber. Jannik Uhlitzsch tat dabei das, was einen (erfolgreichen) Mittelstürmer auszeichnet: er steht zur rechten Zeit am rechten Ort und netzte zweimal souverän aus zentraler Position ein. Da auch die von Jonas Perschau umsichtig organisierte Abwehr bis dahin keine nennenswerte Torchance der Gäste zuließ, schienen die Kräfteverhältnisse auf dem Rasen klar verteilt und weitere Tore für die Spielgemeinschaft nur eine Frage der Zeit zu sein. Doch wie schnell sich im Fußball ein Spiel drehen kann, zeigten die Geschehnisse um die 25. Spielminute. Zunächst verwandelten die Gäste einen Eckball direkt, so dass es urplötzlich nur noch 2:1 stand. Und nur zwei Minuten später wurde den Nordsachsen vom ausgezeichnet amtierenden Unparteiischen ein Freistoß in verheißungsvoller Position (18 m Torentfernung, Mittelstürmerposition) zugesprochen. Hier lag das 2:2 in der Luft, doch der Schuss konnte von der gut postierten Abwehrmauer abgeblockt werden. Glücklicherweise ließen sich unsere Jungs davon nicht beeindrucken und spielten weiter druckvoll nach vorn. So konnten sie nur weitere zwei Minuten später nach einem klugen Angriff über die rechte Seite mit einem herrlichen Sololauf von Colin Mantke den alten Torabstand wieder herstellen. Torschütze zum 3:1 war wiederum Jannik Uhlitzsch, dem damit das auch im Jugendbereich seltene Kunststück eines echten Hattricks (also alle drei Tore in einer Halbzeit) gelang. Glückwunsch! Sein Torhunger war trotzdem noch nicht gestillt, denn er ließ es sich nicht nehmen, noch vor der Pause auch das 4:1 zu erzielen. In der zweiten Halbzeit knüpften die Röderstädter nahtlos dort an, wo sie in der ersten Hälfte aufgehört hatten. Angetrieben von den agilen und nimmermüden Felix Lottes und Chris Steiner im zentralen Mittelfeld sowie dem unermüdlich rackernden und mit vielen starken Szenen aufwartenden Manuel Richter auf der linken Angriffsseite wurden die Gäste aus der Niederlausitz immer wieder in deren eigene Hälfte gedrängt. Manuel Richter mit zwei Treffern und Felix Lottes mit einem Tor blieb es – bei einem Gegentor zum zwischenzeitlichen 5:2 - vorbehalten, den auch in dieser Höhe verdienten Sieg sicherzustellen. Wenn man bedenkt, dass es für die Gastgeber noch fünf Aluminiumtreffer (allein Felix Lottes traf gleich dreimal die Latte) und einen vermeintlichen Abseitstreffer zu verzeichnen gab, lag am heutigen Tag sogar ein zweistelliges Ergebnis im Bereich des Möglichen. Unbedingt zu erwähnen ist an dieser Stelle auch noch die schon seit einigen Wochen beständig anhaltenden, außerordentlich guten Leistungen der Abwehrspieler Franz Müller, Tobias Sachse und Tobias Pfützner. Auch heute war die solide Abwehrarbeit wieder Grundlage für den letztlich ungefährdeten Sieg. Ein Kompliment geht auch an die Gäste, die trotz des klaren Spielstandes bis zum Schlusspfiff nie aufsteckten und sich als fairer Verlierer erwiesen. An diesem Tag konnten sie ihre Klasse nur gelegentlich aufblitzen lassen, was sicher auch an der heutigen starken Vorstellung unserer Mannschaft lag. Durch diesen Heimsieg verbessert sich die SpG Hermsdorf/Ottendorf/Weixdorf auf den zweiten Tabellenplatz hinter dem neuen Spitzenreiter TSV Pulsnitz. Mit den heute gezeigten Leistungen in allen Mannschaftsteilen sowohl in spielerischer als auch in kämpferischer Hinsicht kann man sehr zufrieden sein und sie geben Anlass zu Optimismus für den weiteren Saisonverlauf. Es hat über weite Strecken richtig Spaß gemacht, unseren Jungs zuzuschauen. Glückwunsch noch mal an die gesamte Mannschaft und weiter so!

Die SpG Hermsdorf/Ottendorf/Weixdorf spielte mit: Max Mönch, Franz Müller, Jonas Perschau, Tobias Pfützner, Tobias Sachse, Marcel Wagner, Christoph Steiner, Felix Lottes, Johannes Oppe, Manuel Richter, Jannik Uhlitzsch, Colin Mantke, Norman Böhm, Tom Behrisch, Louis Hinz und Alexander Rätz